Penulis: Ulfah Nauriyah

Pentingnya Apresiasi pada Anak

parentingapresiasi anakapresiasi cerita anakkasus parentingmanfaat apresiasi anak

Teringat sebuah kisah. Ini kisah lama. (Rada serius sekarang, ya. Wkwk) Anak mau nyuci piring. Ibu marah. Jangan nyuci piring nanti pecah. Oke. Anak mau nyuci baju. Duh, ibu aja yang nyuci. Cucian kamu mangkak. Gak bersih. Bahaha. Anak melipir. Oke. Anak rebahan sambil main HP. Dasar anak malas. Bisanya cuma main HP aja. Maunya ….  Read More

Etika Komunikasi Terhadap Anak Menurut Al-Qur’an

parentingcara bermain anaketika anaketika orang tuailmu etikailmu parentingkasus parentingkemampuan bicarakomunikasikomunikasi anakkomunikasi dalam Al-Quranparenting

Al-Quran merupakan panduan hidup yang mengatur segala hal bahkan etika dalam komunikasi. Etika dalam komunikasi bukan hanya diperlukan untuk berbicara kepada orang dewasa, tapi terhadap anak-anak pun, kita harus menggunakan etika. Agar apa? Tentu saja agar generasi kita kelak tumbuh menjadi pribadi yang selalu mengingat Allah dan berada di jalan yang benar. Dari obrolan ringan ….  Read More

7 Ciri Feeling Ekstrovert, Salah Satu Personality Genetic.

Uncategorized

Suatu waktu saya merasa terlalu cekakak cekikik jadi orang tuh. Wkwk Perlukah berubah jadi kalem? Begitu isi kepala saya tiap hari bertanya. Namun, sebelum telanjur saya berubah jadi kalem (yang kemungkinannya cuma 0,0001%) Saya perlu mencari tahu apakah yang dimaksud dengan feeling Ekstrovert. Apa Itu Feeling Ekstrovert? Jadi ceritanya bulan Januari Najma ikut test Stifin ….  Read More

Seni Liburan Murah di TMII, Ada Bayt Al-Qur’an dan Museum Istiqlal yang Penuh Edukasi.

travelingBayt Al-Qur'anedukasi sambil travelingHarga tiket Bayt Al-Qur'anjalan-jalanjalan-jalan murahliburan murahmuseummuseum IstiqlalTiket Museum IstiqlalTiket TMIITMII

Jalan-jalan ke TMII katanya habiskan budget liburan, gaess. Karena apa? Karena tiket naik kereta gantung yang meroket ke cakrawala mayapada nusantarah hahah Berhubung saya belum ngecek langsung, jadi kita abaikan harga tiket kereta gantung. Konon katanya di Februari 2020 ini sudah mencapai 50.000 per orang (Nggak jadi mengabaikan harga tiket) Pokoknya emak hemat mau cari ….  Read More

Corona Masuk Tangerang; Perlukah panik?

Uncategorized

Trending Corona masuk Indonesia langsung mengalahkan berita apa pun. Konon katanya orang-orang berduit auto borong makanan di market terdekat. Huhu Saya harus borong apa? Saya masih gini-gini juga; nyuci baju plus momong Adik. Temen-temen seperduniamaya langsung update Story; “Ternyata yang lebih mematikan dari virus adalah manusia.” Tak perlulah itu borong-borong segala. Wabah virus Corona kabarnya ….  Read More

5 Tips Sukses Masa Penyapihan Anak; Bunda Dilarang Baper!

parentingASIberhenti ASImasa penyapihanmenyapihmenyapih anakPenyapihantips menyapih anak

Inikah saatnya menyapih Adik? Duh, Adik sudah besar, sudah dua tahun. Apa nggak usah disapih aja, ya? Apakah biarkan inisiatif berhenti sendiri saja ASI-nya? Ada yang merasa galau seperti saya, bunda? Duh, dilema banget kalau sudah tiba saatnya menyapih Si Kecil. Dilanjutkan, saya nggak kuat ASI-nya makin kencang. Dihentikan, kok nggak tega karena sehari-hari banyak ….  Read More

Speech Delay; Apakah Speech Delay Perlu Dikhawatirkan Orang Tua?

parentingakibat speech delayciri-ciri speech delaygejala speech delaykasus parentingkomunikasi anak dan orang tuaparentingperanan orang tuaperkembangan anakspeech delay

Tentu bahagia sekali melihat perkembangan anak dari hari ke hari ya, Bund. Namun, melihat fenomena orang tua bekerja, membuat kita sadar betapa minimnya waktu bersama orang tua dan anak. Anak batita dititip kepada ibu pengasuh yang jarang mengajak bicara. Ternyata hal ini dikhawatirkan bisa memberikan dampak speech delay yang berpengaruh terhadap perkembangan anak lho, Bund. ….  Read More

3 Alasan Pentingnya Komunikasi Orang Tua terhadap Anak

parentingalasanpentingnyakomunikasiorangtuaterhadapanakkomunikasi anakkomunikasiorangtuaparentingpengasuhanorangtua

Ada yang sudah paham arti komunikasi? Tentu saja kata yang satu ini tidak asing di telinga kita. Komunikasi adalah hal yang lumrah dalam berinteraksi. Ada sebuah survei yang mengatakan bahwa hanya 30% orang tua yang memiliki kesadaran dan kemampuan dalam berkomunikasi terhadap anaknya. Pernah gak sih Ayah Bunda kesulitan dalam menyampaikan pesan terhadap Ananda? Pasti ….  Read More

7 Sebab Anak Menjadi Generasi Home Services

parenting7sebabanakmenjadigenerasihomeservicesanakhomeservivesgenerasihomeserviceshomeservicesparenting

Ada yang sudah mendengar istilah Generasi Home Services? Generasi Home Services adalah anak-anak yang minta dilayani. Awalnya sih dilayani karena masih kecil, tapi berlanjut sampai mereka dewasa. Kebayang nggak sih, sudah SMA masih suka nyuruh-nyuruh orang tua? Generasi HS ini adalah generasi lemah yang bergantung kepada orang lain. Berikut ini 7 sebab anak menjadi Generasi ….  Read More